Новости

Новости законодательства, юридической практики

     Есть мнение, что установление отцовства в судебном порядке не является проблемой – достаточно проведение экспертизы ДНК. Экспертиза, как известно, «королева» доказательств и на поставленный вопрос дает ответ на 99,999%.

     Для установления отцовства нужно не только обратиться в суд с соблюдением правил, предусмотренным ст.131-132 ГПК, но и представить допустимые доказательства. Это обязанность истца установлена ст.56 ГПК РФ.

     Однако подача иска становиться затруднительной, когда после беременности и родов прошло время, брак не заключался, ответчик отказался признать ребенка, отношения не поддерживает.

     Есть вероятность того, что предполагаемый отец не явиться в суд и на проведение экспертизы. Не редки случаи, когда ответчик не является по вызову суда, меняет телефоны и скрывает место жительства.

     Материнство и детство, права и обязанности защищены законом. Конвенция о правах ребенка и Конституция РФ обеспечивает право детей знать своих родителей (ч.1 ст.7, ч 1.2 ст.8 Конвенции и ч.2 ст.54 Семейного Кодекса РФ).

     Установление отцовства направлены на защиту прав ребенка. «Прочерк» в графе «отец», со временем, может создать ребенку психологический дискомфорт. Разрешение в суде такой категории споров, где «выгодоприобретателем» является ребенок.

     В силу интересов ребенка, а не его родителей, суд распределяет бремя доказывания.

Что является косвенными доказательствами?

1. Факт беременности, амбулаторные карты, справки из родильного дома.

2. Отчество ребенка.

3. Общие фото и видео с предполагаемым отцом.

4. Переписка в социальных сетях, по телефону.

5. Билеты на транспорт, счета из отелей во время совместного отпуска.

6. Свидетельские показания (например, о совместном проживании).

7. Договор аренды жилья.

     Важно, чтобы предполагаемый отец явился на судебную экспертизу и знал о ее проведении. Обязанность уведомления ответчика формально лежит на суде, но не всегда суд эти формальности выполняет. Задача истца и адвоката на стороне истца, найти способ уведомления ответчика и направления в его адрес Определения суда о проведении экспертизы ДНК.

     Бывают случаи, когда судебные инстанции отказывали в иске об установлении отцовства по тем основаниям, что истец не был надлежащим образом уведомлен о судебном заседании, о проведении экспертизы, а его «не явка на экспертизу не подтверждена допустимыми доказательствами и не может расцениваться, как уклонение от проведения экспертизы ДНК».

     Составление искового заявления, предварительная оценка доказательств, помощь в сборе доказательств, выработка линии защиты лежит на адвокате и четкий контроль за соблюдением процессуальных норм, позволит добиться желаемого результата.

     Своим потенциальным Доверителям, советую начать с юридической консультации.